Главное меню

Добавить в закладки

Интересная статья? Поделись с другими:

Голосования

Откуда молодежь получает информацию о новых видах наркотиков и местах их распространения?
 

В Мурманске прошел «круглый стол», посвященный вопросам реабилитации и ресоциализации наркопотребителей

Сегодня в Мурманске в формате «круглого стола» прошло заседание Общественного совета при Управлении наркоконтроля по Мурманской области.

Помимо членов Общественного совета в мероприятии приняли участие: начальник областного Управления наркоконтроля Ринат Мавлютов, доверенное лицо Президента РФ, главный врач МБУЗ «Детская консультационно-диагностическая поликлиника», сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Кусайко,секретарь Антинаркотической комиссии Мурманской области Елена Хлыщенкова и сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Мальцев.

В Мурманской области, как и в других субъектах Российской Федерации, идет становление системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических и психотропных веществ.

В июле текущего года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков» от 10 июля 2014 года №507, который расширил полномочия ФСКН России в области реабилитации (за исключением медицинской) и ресоциализации наркозависимых лиц. Отныне органы наркоконтроля должны осуществлять в данном направлении координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Как отметил начальник областного Управления наркоконтроля Ринат Мавлютов, без должной реабилитации наркологическая помощь недолговечна. Наркоману, прошедшему курс медицинского лечения, требуется качественное изменение среды, образа жизни, места проживания, окружения и самого характера существования.

«Ресоциализация – это долгий процесс, на всю жизнь. Простыми словами – это возвращение гражданина в общество, - объяснил Мавлютов. – Необходимо заниматься его дальнейшим обучением, трудоустройством, чтобы он ставил для себя другие цели и задачи. Но сейчас мы, увы, не знаем, куда направлять привлеченных к ответственности потребителей наркотиков для прохождения курса социальной реабилитации. Осуществление на сегодняшний день мероприятий по ресоциализации наркопотребителей на базе медицинских организаций невозможно. Специализированные учреждения для работы с потребителями наркотиков не предусмотрены и в системе органов социальной защиты Мурманской области».

По словам Татьяны Кусайко, в регионе серьезно устарел главный закон, регламентирующий организацию комплексной профилактики наркомании.

«По поручению Губернатора еще в декабре 2013 года были даны поручения внести изменения в закон от 04 июля 2001 № 287-01-ЗМО «Об основах организации комплексной профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма в Мурманской области». Этому документу уже 13 лет, - поделилась Кусайко. - За это время многое изменилось, а сам закон не претерпел каких-либо кардинальных изменений. На сегодня он не в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к организации антинаркотической деятельности на региональном уровне. Например, у нас давно нет Министерства здравоохранения и социального развития».

По мнению участников заседания, для формирования в Мурманской области полноценной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей необходимо решить ряд первоочередных задач:

- определить орган исполнительной власти региона, осуществляющий деятельность по реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ, на базе которого возможно создание центра по комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков;

- разработать подпрограмму одной из действующих государственных программ Мурманской области в данной сфере;

- разработать проект отбора некоммерческих организаций для включения их в региональную систему комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей;

- обеспечить направление потребителей наркотиков в соответствующие центры для прохождения курса социальной реабилитации, а также выделения необходимых бюджетных средств на эти цели;

- обновить региональное законодательство в сфере профилактики наркомании.

По итогам обсуждения участники «круглого стола» приняли решение об обращении к Губернатору Мурманской области для устранения имеющихся в регионе проблем в сфере создания системы комплексной реабилитации и ресоциализации, а также о привлечении представителей общественности для более широкого освещения профилактической антинаркотической деятельности в средствах массовой информации.



< Предыдущая   Следующая >
 

Обратите внимание!

Изменение городских телефонных номеров Управления и телефона доверия

Дежурная часть: 550-601

Телефон доверия: 447-164

Приемная начальника Управления: 550-600

Подразделение кадров и воспитательной работы: 550-616

Группа информации и обществнных связей: +79600205684

Подразделение межведомственного взаимодействия в сфере профилактики: 550-635

Телефон доверия

 

447-164

Облако тегов

Внимание розыск!